Расстановка столов, как уже говорилось, зависит от формы зала.
Существует несколько вариантов:
• традиционный длинный прямоугольный стол;
• стол буквой П (покоем);
• стол буквой Т;
• царский вариант: отдельно стоящий стол, за которым сидят жених и невеста и самые важные гости, и расположенные перпендикулярно к нему несколько столов для всех гостей;
• американский вариант: несколько параллельно стоящих столов, один из которых предназначен для молодоженов;
• английский вариант: несколько квадратных столов на 8 персон. • итальянский вариант: несколько круглых столов на 4 персоны, группирующихся вокруг эстрады, на которой стоит стол для молодоженов. Традиционный вариант
В большом прямоугольном зале при не очень большом количестве гостей это один из самых удобных вариантов. Жениха и невесту можно посадить в торце стола. При такой расстановке столов нужно учесть следующие моменты:
• если стол ставится у длинной стены, так, что проход возможен только с торцевых сторон, сажать гостей на «боковые» места нельзя — их все время будут задевать;
• если гостей много, а стол стоит, опять же, одной стороной у стены, желающие выйти из-за стола могут пытаться сократить путь, а этого лучше избежать.
Буквой П
Такая расстановка столов очень популярна в России. Во главе стола сидят молодожены. Гости рассаживаются лицом друг к другу. При такой расстановке столов нужно оставить достаточно места для прохода внутри буквой: П: минимум 0,6 м на сидящего плюс ~ 0,5 м для прохода, то есть расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м.
Буквой Т
Такой вариант расстановки столов подходит для небольших залов и квартиры. В этом случае необходимо учесть интересы сидящих по сторонам угла. "Царский" вариант
Очень удобный вариант для ведения свадьбы в кафе или ресторане с большим количеством гостей. При такой расстановке столов все будут видеть и других гостей, и в то же время дадут находиться вблизи от молодых, что позволит им принять активное участие в романтической игре под названием "Свадьба". Именно так расставляли столы на пирах в стародавние времена. Главный стол стоял на возвышении. За ним сидели князь и княгиня и несколько человек приближенных. Остальные гости сидели внизу за длинными столами. Чем ближе место к главному столу, тем оно почетнее. Американский вариант
Так расставлять столы приняла в Америке. Как правило, такой вариант используют при фуршете. Длинные столы с закусками ставят параллельно друг другу, гости свободно ходят между ними с тарелками в руках. Для жениха и невесты накрывают отдельный стол. Английский вариант
Так же, как и в американском варианте, молодожены сидят отдельно с шафером, главной подружкой и родителями. За небольшими столами вокруг сидят по восемь человек гостей — количество, по мнению англичан, оптимальное для поддержания беседы, а не выкрикивания отдельных фраз, неизвестно кому адресованных. Итальянский вариант
Молодожены сидят вдвоем застолом на возвышении. Остальные — внизу за столиками по четыре человека. Столики стоят полукругом. Вот вроде бы и все по вопросу рассадки гостей, а впереди еще много нерешенных задач и проблем. Как бы ни стояли столы, на свадьбе гости рассаживаются в определенном порядке. Главные действующие лица — молодой князь и молодая княгиня — находятся постоянно в центре внимания, в том числе и во время застолья. Они сидят во главе стола. Их места могут быть особо выделены. Далее следуют родители и свидетели, затем — родственники с обеих сторон, лучше впереди. Для обозначения мест рассадки за столом приготовьте готовые карточки. Это могут быть заказные красивые бланки типа визиток, открытки с напечатанным текстом или что-то другое в таком духе. Не пренебрегайте этим советом, особенно когда гостей много. Полагаться на тактичность гостей не стоит. Все немного возбуждены, и многие захотят сесть поближе к молодоженам.
|